Как и чем могли это определить? На соседнем форуме подсказали, что Вы в теме. Кстати, если у кого-нибудь есть ответ на этот вопрос, прошу присоединяться к дискуссии.For instance, parts of the northern hemisphere are still rising after the end of the last Ice Age -- the land was crushed by glacial weight and even today is slowly "rebounding," thousands of years after the ice melted.
http://www.jamaicaobserver.com/news/Sea ... scientists
Послеледниковое поднятие
-
- Основа форума
Послеледниковое поднятие
Хотелось бы узнать мнение уважаемого Владимира Ивановича о фразе найденной мной в сети:
- Александр Устинов
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Послеледниковое поднятие
Владимир, а что в данном явлении Вас смущает?
-
- Основа форума
Смущает то, что это поднятие нечем определить, т.к. нет предыдущих циклов, отдалённых от нас по времени на соответствующий промежуток времени, да и разделить вертикальные движения от различных процессов не представляется возможным.
- Александр Устинов
- Администратор
- Контактная информация:
Владимир, Вы опять за старое?;) Я понимаю, что хочется все понять, но надо принять некоторые вещи такими, какими их условились считать, если имеющие знания не позволяют прийти к пониманию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Устинов
- Администратор
- Контактная информация:
В процессе учебы такие вещи воспринимались как само собой разумеющееся. Думаю, надо Вам почитать исследования на эту тему и попытаться понять, а не начинать с отрицания. Тут может не действовать простой подход типа заложил пункты, отнаблюдал нулевой цикл и пошел наблюдать дальше.
Есть сеть пунктов, закрепляющих общеземную систему координат, которая условно принята для использования. Есть космические техники, которые определяют положение основных элементов системы. Это математика, сложные исследования. Начинать надо с понимания основных работ, принимая на первом этапе все на веру.
Есть сеть пунктов, закрепляющих общеземную систему координат, которая условно принята для использования. Есть космические техники, которые определяют положение основных элементов системы. Это математика, сложные исследования. Начинать надо с понимания основных работ, принимая на первом этапе все на веру.
- Александр Устинов
- Администратор
- Контактная информация:
История исследований есть и в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B8%D1%8F
-
- Основа форума
А кто утверждал, что я желал бы измениться?Александр Устинов писал(а):Владимир, Вы опять за старое?;)
Условились!!!??? Кто с кем условился считать, что современные поднятия земной поверхности - результат таяния ледников?Александр Устинов писал(а):Я понимаю, что хочется все понять, но надо принять некоторые вещи такими, какими их условились считать, если имеющие знания не позволяют прийти к пониманию.
Если не задаваться вопросом, а не противоречит ли это иной природе.Александр Устинов писал(а):В процессе учебы такие вещи воспринимались как само собой разумеющееся.
И я к этому стремлюсь. Кроме того, я ещё пока ничего не отрицал, т.к. многое непонятно.Александр Устинов писал(а):Думаю, надо Вам почитать исследования на эту тему и попытаться понять, а не начинать с отрицания.
Вы можете подсказать иной подход для определения направлений и величин смещений массивов за короткий срок в несколько лет?Александр Устинов писал(а):Тут может не действовать простой подход типа заложил пункты, отнаблюдал нулевой цикл и пошел наблюдать дальше.
Это ведь я не отрицаю. Кстати, и сам использую. Результаты удовлетворяют. Интерпретация, правда, не всегда достаточно верной получается.Александр Устинов писал(а):Есть сеть пунктов, закрепляющих общеземную систему координат, которая условно принята для использования. Есть космические техники, которые определяют положение основных элементов системы. Это математика, сложные исследования. Начинать надо с понимания основных работ, принимая на первом этапе все на веру.
-
- Основа форума
- Контактная информация:
последнее время читаю книжку про древние оледенения и жизнь. В основном третичный и четвертичный периоды. Правда не совсем свежую. Методов там полно, правда и автор признается что сама хронология оледенений и межледниковий чрезвычайно сложная штука.
Связь колебаний уровня мирового океана и оледенений не очевидна, хотя и взаимосвязь есть. что уж тут говорить о геодинамике.
Связь колебаний уровня мирового океана и оледенений не очевидна, хотя и взаимосвязь есть. что уж тут говорить о геодинамике.
-
- Основа форума
В докембрии тоже были оледенения, причём гораздо большие, чем поздние, но о них в разрезе деформации поверхности говорить не приходится, т.к. тогда ещё только начинали формироваться современные материки.Vladislav Kalinnikov писал(а):В основном третичный и четвертичный периоды.
-
- Основа форума
- Контактная информация:
на самом деле следы оледенения гондваны в докембрии тоже описаны. но там сохранность и количество этих следов не так много, как от кайнозойских. к тому же важна их хронология, периодичность. для кайнозоя периодичность оледенений часто связывается с движение оси вращения.